• +79122172100
  • Школа Кэндо и Иайдо КюмэйканРоссияЕкатеринбургул.Ткачей 11,С/К «Луч».Добраться до нас можно следующим транспортом: Трамвай: № 3,6,9,10,20,21,33. До конечной остановки «Ц П К и О» им. Маяковского.
  • nskendo@ya.ru

 
Самурай 
Самурай 
 Самурай  Материал из Википедии — свободной энциклопедии Самурай (яп. 侍, бу́си яп. 武士) — в феодальной Японии в широком смысле — светские феодалы, начиная от крупных владетельных князей (даймё) и кончая мелкими дворянами; в узком и наиболее часто употребляемом значении — военно-феодальное сословие мелких дворян. Хотя слова «самурай» и «буси» очень близки по значению, но всё же «буси» (воин) — это более широкое понятие, и оно не всегда относится к самураю. Также, в некоторых определениях, саму­рай — это японский рыцарь. Само же слово «самурай» происходит от глагола «самурау», в до­словном переводе означающего «служить вышестоящему лицу»; то есть самурай — служилый человек. Самураи — не просто воины, они были и телохранителями своего даймё (см. выше), и в то же время его слугами в повседневной жизни. Самая почётная должность — смот­ритель меча своего господина, но были и такие должности, как «смотритель зонтика» или «по­даватель воды утром, после сна».
Катана 
Катана 
 Катана — двуручный изогнутый японский меч длиной 95—120 см (сам клинок около 70 см, но в любом случае для катаны больше двух сяку). Наряду с коротким мечом вакидзаси входил в комплект вооружения самураев. Рукоять катаны имеет длину в 3,5 кулака. Ширина лезвия около трёх см, толщина спинки — 5 мм, само лезвие затачивалось до остроты бритвы. Рукоять обтягивают кожей ската или другим материалом, с тем, чтобы она не скользила в руках. Вес катаны около трёх (плюс-минус) кг. Хамон — линия закалки лезвия у катаны, различается несколько десятков типов хамонов, обычно выглядит как волны на режущей кромке. 


По данным археологии, мечи существовали столько, сколько существует сама Япония. Первые серьёзные основы для разработки и создания японского меча заложил кузнец Амакуни.Длинный меч имел в Японии три основных варианта изготовления, и для каждого сложился соответствующий стиль боя. Наиболее древние клинки назывались тёкуто (прямой меч). Длина их увеличивалась по мере совершенствования металлургической технологии. О технике владения этим мечом мало что известно, хотя нарастание длины при относительно небольшом увеличении веса обеспечивало хорошие шансы их владельцам. Судя по размерам рукояти, меч держали в одной руке. Распространение обоюдоострых клинков породило стиль, основанный на распространённых во всём мире выпадах и рубящих движениях.Первое значительное изменение формы произошло при жизни кузнеца Амакуни. Когда обнаружилось, что изогнутый меч можно быстрее извлечь из ножен, а его лезвию придать лучшую заточку, стали искать такой способ закалки, при котором изогнутый клинок, по меньшей мере, не уступал бы боевой силе прямому. Так появились тати - очень длинные (1 м 20 см) мечи; ими в основном вооружались всадники. Длинное изогнутое лезвие было идеальным для секущего движения и удара по врагу, стоящему на земле или сидящему в седле.Позднее более широко распространились поединки исражения пеших воинов. От слишком длинных для наземного боя тати перешли к более коротким и удобным мечам катана, которые и применяются в современных школах Иай-дзютсу. Эти мечи имеют длину от 60 до 120 см, а клинок изогнут несколько меньше, чем у тати. Такая кривизна секущей поверхности обеспечивает характерный для Иай-дзютсу эффективный рубящий удар. Кроме того, мечом-катаной, выхваченным из ножен, легко провести любой из основных ударов - горизонтальный, диагональный или вертикальный. 

Полезное видео 
Бокуто кихон. Перевод и озвучка. Полное руководство на русском языке

Обработка видео...

【必見‼】一本集【H29第65回東京都剣道大会】警視庁 中大103本!!ippon omnibus

Обработка видео...

日本剣道形(英語版)

Обработка видео...

Kendo equipment guide

Обработка видео...

 
全日本剣道連盟制定 居合(日本語版)

Обработка видео...